もう黄色いじゃないか。

b0016168_1841163.jpg



奈良県吉野の梅

今年も梅酒をつくろうと思って
SAY!!きょうで予約しておいた
箱で3kg

しかし、相方さんの部屋に
(涼しいから)置いておいたら
やたら香り立つプラムの匂い
配達されてから3日後に開けたら
もうこんなに黄色い
ぎゃー
それでもすぐ漬けず2日後がこの画像

まあ黄色くなっても漬けられんことはない
どうやら濁り梅酒になるらしいが
まあ、それもよい

しかし結構茶色くなってる部分もあり
今年は瓶を3つ用意したけれど
梅多めで瓶2つ分作ることにする

ホワイトリカーとあと1種類は
ブランデーにするか日本酒にするか
迷う



※ その後、思ったより茶色くて
  ぶよぶよした部分があるので
  瓶1つしか作らないことにした
  ああ、もったいないなぁ〜
Commented by どろんぱどろんちょ at 2009-06-18 20:00 x
黄色っ!!私の和歌山産で金曜日に来る予定だけど大丈夫なのかな~。
すぐ漬けよ。
今年は焼酎で漬けることにしますた。楽しみ。
Commented by CANDANA at 2009-06-19 14:24
は!青さん梅酒つけるのですか、、、すごい!!!
ワタクシ、梅酒だけは他力本願でした。
今はまだ昨年のが余ってまして、あとはつかった実をなんとかして食そうとケーキにつっこんでみたり、ジャムにしているところです。
美味しくつかるといいですね。
Commented by electric-prophet at 2009-06-23 19:01
どろんぱどろんちょ
梅どうやった、ちゃんと青いのんやったか
焼酎もいいねぇー
うちは氷砂糖3袋も買ったのに1つしか使っていないので
諦めきれずジャス●で青梅を探したが
梅干し用の完熟梅がちょっぴりしか無かった
ブランデーと日本酒で作りたかったよ‥‥

*青*

Commented by electric-prophet at 2009-06-23 19:07
Cさん
いやいやいやいや、すごくないです、、、
イカの塩辛をご自宅で作るおひとが
何をおっしゃいますやら!!!

Cさんの梅ケーキんまそうですね
漬かった梅の実を捨てないのがエラいっす
うちは酒だけすーぐなくなって
(味見と称してまだたいして漬かってないのに飲んでたから
 うちってばサイテー)
しわっしわになった実は捨てました‥‥

*青*

by electric-prophet | 2009-06-17 18:49 | 日々好日 | Comments(4)

______________


by electric-prophet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ASPアクセス解析