おむすびずき。



b0016168_18534865.jpg




炊きたてのごはんでおむすびを作る
セイウチが出張のときは
車でささっと食べられるよう
必ずおむすびにしている
具は梅干しがいいらしい

食中毒が怖いので直に触らずラップで
最近はついでに自分の分をひとつ
あとで食べようと作っておく
おむすびは味のりで巻く方が断然好きだ

ごはんの量を、自分ではちょうどよいかと
何ならちょっと少なめにしたつもりなのに
出来上がるとたいていでかい
何故だ

子どもの頃はまん丸しか作れなかった
今は三角も作れるし俵も出来る
でも最近俵型ばかりむすんでいる
容れ物の形にもよるんですね
by electric-prophet | 2013-06-29 18:46 | 日々好日 | Comments(0)

______________


by electric-prophet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ASPアクセス解析