いちごを一週間。
2014年 04月 19日
食べるか食べないかとウゴウゴ迷う内に
買ってから一週間経ってしまった
セイウチにデザートにどうか、と聞いても
夜中にごはんを食べると
デザートまでお腹に余裕がないみたいで
断られたいちごは機会を逃してしまって
ジャムにすることにした
1センチ角ほどに切ったいちごと
砂糖とレモン汁を
ホームベーカリーに放り込み
30分ばかり置いて(水分を出す)
あとは機械に任せる
お鍋で作るのもいいけど、いっぺん
ホームベーカリー作のジャムを食べたい
ほんで出来たのがこれや‥‥
いちごの量が少なかったので
すべて3分の1の分量で作ったら
温度が高くて煮詰められて
ジャムと言うより飴のよう
色もなんだかアケビを思い出す
機械が稼働中、フタを開けたら
すでに赤さは失われ
ジャムより明らかに
練られてる感があったので慌てて止めた
量も妙に少ない気がする
まじか
これを一昨日焼いた、これまた
生クリームの代わりにヨーグルトを入れて
カロリーを抑えようとした、
型から外す際グッシャーなった、
チーズケーキにつけて出します
これはこういうモンやと思えばよい
歯ごたえのあるいちごのかたまりよ
by electric-prophet
| 2014-04-19 19:53
| 日々好日
|
Comments(0)