事始めに蕎麦。


事始めに蕎麦。_b0016168_09451060.jpeg


週末に友人夫妻とおそばを食べに行った
本当なら新年会的なものの予定だったのだけど、
セイウチがインフルエンザにかかっていたため延期になり
この日に変更してもらっていたのだ

年末年始も節分も関係ない日だなと思って何となく調べていたら
2月8日は人の事始めの日なんですね
旧暦では3月らしいけど
(そして神様の事始め(年神様を迎える準備)は12月8日らしい)

へえそうか、事始めか、と思って
詳しくないけど
気分的になにか新しくなったような感じがする
単純なんだけどそれもまあいい



事始めに蕎麦。_b0016168_09462016.jpeg
事始めに蕎麦。_b0016168_09492562.jpeg


お店を出て歩くと味のある看板が並んでいた


そう言えば、駅から待ち合わせのお店まで歩く間
繁華街は人がいっぱいいて歩きにくかった
それでも人出は少なくなっているんだろうか
しょっちゅう来ないのでわからないんだけど

ウイルスに関するあれこれが早く終息したらいいのにな 



事始めに蕎麦。_b0016168_09463533.jpeg



そのお店で食べたメニューに
クリームチーズに酒盗をかけたものがあった
セイウチが同じやつを食べたいというので、翌日早速酒盗を買う

酒盗って何だ、と思っていたけどカツオの腸の塩辛らしい
別のスーパーでマグロも見付けたので、食べ比べてみることにする



事始めに蕎麦。_b0016168_09465004.jpeg

事始めに蕎麦。_b0016168_09464637.jpeg


これはいただきものの日本酒
冷蔵庫で冷やして飲んだら、日本酒のようなワインのような
何とも言えない甘めの軽い口当たり
果実のジュースのようにも、うっすら麹の甘酒のようにも思えた
少しシュワシュワとした発泡があって、後味すっきりとたいへん美味しい

音楽を聴かせるということは、やはり
音による振動とかが作用するのだろうか
効果のある曲を探すのはなかなか骨が折れそうだなあと思う



事始めに蕎麦。_b0016168_09465807.jpeg


チーズに酒盗をかける
これもおつまみにぴったりだった
辛いのでちびちびつまむ
マグロの方がクセがあまりなくて好みだ



事始めに蕎麦。_b0016168_11504624.jpeg


それはそうと、去年試作で作ったという猫の絵柄の布物
友人の奥さんはむかしから絵を描いているひとで
練習がてら作ってみたものを、昨年いただいたのだった



事始めに蕎麦。_b0016168_11505203.jpeg


この顔、味があってとても気に入っている
こういう、そのひとだけにしか描けない・つくれないものがあるというのは
たいへん羨ましいことだと思う

ちょっとずつ個人でものをつくる友達やらが周りに何人か居て
やっぱり何やらつくりたいという気持ちは
大人になっても変わらずあるんよな〜と思ったりする





















by electric-prophet | 2020-02-10 12:05 | 日々好日 | Comments(0)

______________


by electric-prophet
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
ASPアクセス解析